Репа и редька | Пиццерия «Сан Марко»

Репа и редька

Репа и редькаИздавна выращивают репу и редьку и используют ее как в кулинарии, так и в народной медицине. Несомненная польза этих продуктов обусловлена наличием в них витаминов в количествах, превышающих содержание в других корнеплодах и овощах.

Витамин С в репе превосходит содержание в моркови более чем в 10 раз. Репа и редька способствуют появлению аппетита и улучшению пищеварения. Полезные свойства редьки обуславливают ее применение во многих рецептах народной медицины для лечения широкого ряда заболеваний. Сироп из меда и сока редьки – вкусное и полезное лекарство от кашля.

Интересны рецепты применения репы в кулинарии. Можно приготовить суп из репы и брынзы. Для этого 500 г репы почистить и порезать мелкой соломкой, морковь потереть или измельчить блендером, 1 луковицу мело порезать. Морковь и луковицу обжарить. Репу варить до полуготовности. Мелкие кубики 3 картофелин добавить к репе и варить пока картофель не сварится. Затем добавить обжаренную морковь и брынзу, порезанную маленькими кубиками и томить 5 минут на максимально уменьшенном огне.

Оригинальные котлеты из репы. Для этого сварить до готовности репу, предварительно очищенную и порезанную на куски, измельчить ее блендером в пюре. На килограмм репы добавить полстакана молотых орехов (очень хорошо подходят грецкие) и 4 сырых куриных яйца и белые сухари (полтора стакана), посолить, тщательно вымешать фарш. Лепить котлеты, панировать их в сухарях или овсяных хлопьях и обжаривать в масле. После приготовления котлет залить их сладким соусом. Для соуса нужно 1 стакан промытого и распаренного изюма выложить в кипяток (1:2), добавить полстакана сахара и кусочек сливочного бутербродного масла. Проваривать минут 10-15 и затем добавить полстакана сметаны и загустить мукой, варить при помешивании, не допуская образования комочков до загустения.

Пельмени с редькой. Приготовить пельменное тесто из муки, яиц и воды (обычно на 2 яйца берут пол-литра воды), подливая воду в смесь муки и яиц. Вымешать густое, эластичное тесто. Для начинки натереть 500 г редьки (можно пропустить через мясорубку) и слегка припустить. Остудить редьку, добавить сметаны по вкусу и посолить начинку. Тесто раскатать в небольшие кружки, положить начинку в середину и слепить небольшие пельмени.

Хороша редька и в простом свежем салате. Потереть ее, чуть присолить и заправить сметаной или оливковым (или горчичным) маслом. Салат прекрасно сочетается с мясными блюдам.